О плацентарной косметикеКаталог косметикиЗаказ, доставка, оплата, контактСтатьиОтзывы  
 


Все, что необходимо знать о волосах

   

Волосы - это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют. Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%-из белка кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем и витаминами А, В, Р, С).

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого человека около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих людей волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов - приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба. Растут волосы тоже неодинаково. Быстрее всего на голове (за 3 дня - около 1 мм), медленнее всего на бровях.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые -7-10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос. Выросшие здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.

Волосы обладают гигроскопичностью, то есть, способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы. Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций. Волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, - корнем волоса. Корень заканчивается расширением - волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос.

Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром или его следами, содержащими пигмент - красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми.

Наружный слой волоса представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы. Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул впадает выводной проток сальной железы.

Волосяной мешочек состоит из соединительнотканной и эпителиальной части.

Соединительно-тканная часть достигает своего полного развития только в нижней части корня, начиная с места впадения сальных желез. Наружный продольный и средний кольцевой слои ее образованы коллагеновыми пучками с примесью эластических волокон и аргентофильными волокнами; последние образуют вокруг волосяной сумки мембрану, плотно прилегающую к наружному эпителиальному слою фолликула. Внутренний слой, развитый лишь несколько выше луковицы, состоит из очень тонкой, гомогенной, стекловидной оболочки, сильно преломляющей свет.

Наружный слой образован одним рядом совершенно ороговевших клеток без ядер. У места впадения сальной железы клетки обоих слоев приобретают чешуйчатый характер и, распадаясь, смешиваются с салом железы. Эпителиальная часть волосяной сумки представлена всеми слоями эпидермиса. Далее вглубь роговой слой исчезает. Все элементы составных частей волоса постепенно становятся ядерными и на месте луковицы около сосочка сливаются в общую массу усиленно размножающихся клеток - отсюда идет рост волос.

Причины, которые приводят к заболеванию волос, делятся на внутренние и внешние. К внешним причинам относятся окрашивание волос, обесцвечивание и длительное использование тесных головных уборов. К внутренним причинам относятся: кожные заболевания, интоксикация организма, заболевания инфекционного характера, послеоперационный период, использование некоторых лекарств, расстройства нервной системы, гормональная дисфункция, дефицит витаминов и микроэлементов, облучение и радиация, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Строение волоса показывает, что его рост, состояние и внешний вид зависят от состояния его сосочка, являющегося источником его питания и развития, а также от жизнедеятельности сальных и потовых желез кожи головы (так как они поддерживают мягкость и эластичность стержня волоса). Функции сосочка, сальных и потовых желез регулируются главным образом нервной и эндокринной системами организма.

При истощении нервной системы, переутомлении, депрессии наблюдается сухость и ломкость волос, сопровождающиеся появлением перхоти. Перхоть является результатом чрезмерного слущивания поверхности рогового слоя (сопровождающегося зудом). Сухость обусловливается ослаблением функции сальных и потовых желез. Сосочек уменьшается, фолликул истощается, вызывая дистрофию. Это приводит со временем к массовому выпадению волос.

При сильных стрессах может возникнуть очаговое "гнездовое" облысение: на коже образуются участки округлой формы, почти лишенные волос. И если плешивость гнездовая не сопровождается гибелью сосочка, то хоть и медленно, но процесс роста восстанавливается.

Другой причиной поражения волосяного сосочка являются разные виды интоксикации организма (инфекционные, пищевые, связанные с беременностью и др.). Иногда волосы выпадают пучками, и не только на голове, но и на бровях, ресницах, на теле. Интоксикация может быть вызвана снижением очистительной функции почек. Это не замедлит сказаться на состоянии кожи и волос.

К сухости, ломкости волос может привести недостаточный уровень содержания гормонов в крови. К этому же результату приводит и недостаточное и неполноценное питание.

   

Частой причиной сухости и выпадения волос является неправильный уход за ними и травмирующие действия. К перечисленным внешним причинам относятся: частое использование щелочного мыла, горячего фена, грубое расчесывание (металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами), окраска с использованием закрепителя при концентрации пергидроля более 12 %, солнечная повышенная активность в сочетании с сухим ветром (на море), а также длительное ношение одного вида прически (конский хвост, начес) и пробора. Неправильный уход приводит к тому, что волос изменяет свою структуру и начинается "сечка", то есть волос расщепляется.

Изменение функций различных органов и систем организма может привести к жирности волос. Волосы при этом становятся сальными, склеиваются, покрываются жирными чешуйками - перхотью. Называется заболевание - себорея. Часто причиной себореи бывает недостаточность витаминов и микроэлементов, но бывает и наследственная себорея, передающаяся лицам мужского пола родителями по доминантному признаку, от своего папы или дедушки, т.е. этот признак мать передает сыну, даже если сама имеет прекрасные волосы. У мужчин с жирной себорей гормон тестостерон – мужской половой гормон -соединяется с салом из сальных желез и образует серум, который скапливается в волосяных мешочках в виде пробок, постепенно разрастающихся и перекрывающих доступ крови к волосяным луковицам. В результате волосы гибнут, а новые не отрастают. Так начинается себорейное облысение. Повышенная жирность может быть вызвана и неправильным уходом - втиранием большого количества жирных питательных масел, масок. Для усиления питания волос необходимо увеличить приток поступающей к ним крови. С этой целью применяется массаж волосистой части головы: надавливая кончиками пальцев (но не ногтями), сдвигать кожу в разных направлениях, время процедуры - 5-10 минут. При облысении "по типу буквы М" полезно поднимать брови вверх или, прижав брови пальцами, пытаться их поднять, что приводит к напряжению мускулов на верхушке черепа. Полезно также на несколько минут натянуть на череп (по окружности брови - основание черепа) тугую (достаточно, но не слишком) резинку. Это увеличит количество крови, скапливающейся в зоне волос.

Высоко эффективным методом лечения облысения является применение средств с экстрактом плаценты: шампуни, бальзамы, лосьоны. Биологически активный шампунь с экстрактом плаценты для нормальных, сухих, жирных волос, окрашенных волос и волос после химической завивки, шампунь при выраженном выпадении волос, бальзам-кондиционер, бальзам-маска, и лосьон и сыворотка.

 

 
 
PURAX - эффективный антиперспирант от повышенного потоотделения (гипергидроза)

Давайте дружить!

Меняемся или размещаем на договорных условиях
банер 200х200 px

Пишите:
beauty-secrets(ухо)i.ua

 
   
   a d d . i n . U A